
Zutaten
Für 4 Personen:
250 g Basmati-Reis
3 gehackte Knoblauchzehen
2 gehackte rote Zwiebeln
1 TL gehackter frischer Ingwer
1 TL Korianderpulver
1 TL Kurkumapulver
1 TL Kreuzkümmelpulver
1 TL süße oder scharfe Chilischote
1 TL Garam Massala
8 grüne Kardamonsamen
4 Gewürznelken
1 Zimtstange
1 Naturjoghurt
1/2 TL Safranstempel oder Pulver
2 Lorbeerblätter
Salz, Pfeffer, Olivenöl und Butter
Belag:
20 g gehackte Pistazien
20 g geröstete Pinienkerne
20 g Granatapfelkerne
20 g Cranberries
20 g gehackte Minze
20 g gehackter Koriander
Zubereitung
1. Die Garnelen auftauen und schälen, dabei den Schwanz aufbewahren und in den Kühlschrank stellen.
2. Einen Topf bei mittlerer Hitze mit einem Schuss Olivenöl und einem Stückchen Butter erhitzen. 1 gehackte rote Zwiebel anschwitzen (ohne Farbe), dann den Reis hinzufügen und 2 bis 3 Minuten glasig werden lassen. Mit Wasser bedecken (etwa das 1,5-fache des Reisvolumens), Kardamonsamen, Lorbeerblätter, Zimtstange, Gewürznelken und Safranfäden hinzufügen und den Reis zugedeckt etwa 15 Minuten unter regelmäßigem Rühren kochen lassen und nach dem Kochen warm halten.
3. Eine Pfanne oder einen Wok bei mittlerer Hitze mit einem Schuss Olivenöl erhitzen. Die gehackte rote Zwiebel, den gehackten Knoblauch und den Ingwer anbraten. Koriander, Kurkuma, Kreuzkümmel und Chili hinzufügen und dabei eine gute Minute rühren, ohne die Gewürze zu verbrennen. Die Garnelen hinzufügen und 3-4 Minuten kochen lassen, dann zuletzt den Zitronensaft, den Joghurt und das Garam Massala hinzufügen und weitere 3-4 Minuten köcheln lassen, bis die Garnelen gar sind.
4. Die Garnelen zum heiß gehaltenen Reis geben und alles vorsichtig vermischen.
5. In einer großen Familienschüssel oder auf einem warmen Teller anrichten und mit den gehackten Pistazienkernen, den gerösteten Pinienkernen, den Granatapfelkernen und den Cranberries bestreuen. Mit einigen gehackten Minze- und Korianderblättern garnieren.
